Не стоит налегать на горячий шоколад и печенье.
Холодная зимняя погода влияет не только на наш гардероб и счета за отопление. Изменения происходят и в нашем организме: замедляется метаболизм, снижается уровень энергии, меняются вкусовые пристрастия и "просыпается" зверский аппетит. В холодное время года, из-за сокращения солнечных дней, значительно снижается синтез витамина D в коже. А ведь в нашей жизни этот витамин играет большую роль: способствует усвоению кальция и фосфора, благодаря чему наши кости и зубы остаются крепкими.
Однако у устойчивого минуса за окном есть и плюсы. Например, зимой наш организм расходует больше энергии на обогрев тела. Следовательно, похудеть во время длительной прогулки можно гораздо быстрее. На свежем воздухе кровь обогащается кислородом быстрее, чем летом, повышая умственную активность.
При низких температурах воздух дезинфицируется, очищается от вирусов, микробов и аллергенов. Мороз во многом положительно влияет на наш организм и закаляет его. И все же к зимнему сезону нужно готовиться. Главное - сделать правильный выбор блюд. Как получить максимальную пользу от продуктов в холодное время года, расскажет ведущий специалист по диетологии сети фитнес-клубов «Зебра» Ирина Коваленко.
Корнеплоды
Зимой найти на прилавках магазинов свежие фрукты сложно. Их отлично заменят корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька. Они помогут противостоять холоду и снабдить организм такими необходимыми для него витаминами. Жареная морковь для повышения уровня бета-каротина или вареная репа для витаминов А и С. Запеченные овощи предпочтительнее сырых, так как при температурной обработке легче усваиваются полезные элементы, повышается их питательная ценность.
Суп
Суп - лучшая еда в холодное время года. Во-первых, теплые бульоны помогут согреться. Во-вторых, организм получит необходимый запас клетчатки из овощей. В горшочек с супом можно добавить зелень, бобы, чечевицу, цельные зерна и другие овощи из вашего холодильника. Для приготовления бульона для супа лучше использовать курицу или креветки - и то, и другое источник белка. А для уменьшения калорийности обеда предпочтите крем-супам супы на основе бульона.
Лосось
Один из основных источников витамина D для нашего организма - рыба, например, дикий лосось или тунец. Они богаты также жирными кислотами омега-3. Получить необходимое количество витамина D можно, добавив в свой рацион молоко и сыр нормальной жирности.
Цитрусовые
Зима - время цитрусовых. Можно приготовить из них отличный салат. Например, с мангольдом, цикорием или листовой капустой.
Польза в умеренном потреблении цитрусовых однозначна. Помимо улучшения иммунитета, благодаря витамину C, цитрусовые помогают вести борьбу со старением, улучшают цвет лица. В кожуре цитрусовых содержится гесперидин – растительный флавоноид. Он укрепляет стенки сосудов, способствует стимуляции кровообращения в коже, как следствие, помогает преодолеть стресс, усталость и негативные последствия, вызванные холодом.
Брокколи
Брокколи - один из подвидов цветной капусты. Однако эта капуста по своему составу более питательна, чем цветная. Ведь в ней содержится большее количество витаминов А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть и каротин. А еще, помимо прививки от гриппа и регулярного мытья рук, этот крестоцветный овощ может быть вашей главной защитой от зимней болезни.
Брокколи богата витамином С, что связано с усилением иммунной функции. Если вы не сможете найти свежую капусту брокколи, не волнуйтесь - замороженная брокколи не менее полезна.